28 мая 2017
Главная
 
Обзор законодательства Республики Беларусь PDF Печать E-mail
05.10.2016 00:00

Обзор законодательства Республики Беларусь 23 мая 2017 года

 

О финансировании коммерческих организаций

Указом Президента Республики Беларусь от 11 мая 2017 г. № 154
”О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований)“ утверждено Положение о финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований) за счет средств, привлеченных путем эмиссии облигаций, либо с последующей эмиссией облигаций.

В соответствии с Указом на финансовом рынке Республики Беларусь вводится новый инструмент привлечения финансирования – секьюритизация (финансирование специальной финансовой организацией инициатора (инициаторов) под уступку прав (требований) за счет средств, привлеченных путем эмиссии облигаций, либо с последующей эмиссией облигаций).

Данный инструмент привлечения финансирования предусматривает преобразование различных видов денежных обязательств, образующихся как
в банковской сфере, так и в реальном секторе экономики (обязательства
по кредитным договорам, договорам лизинга и иные виды дебиторской задолженности), в ценные бумаги.

Контроль и надзор за деятельностью специальных финансовых организаций, специализированных депозитариев выделенных активов возложен на республиканский орган государственного управления, осуществляющий государственное регулирование рынка ценных бумаг.

Основные положения Указа вступают в силу с 1 июля 2018 г.

О порядке и основаниях выдачи, обмена, аннулирования и изъятия международного удостоверения на право управления прогулочным судном, а также выдачи его дубликата

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2017 г. № 355 утверждено Положение о порядке и основаниях выдачи, обмена, аннулирования и изъятия международного удостоверения на право управления прогулочным судном, а также выдачи его дубликата.

Установлено, что выдача, обмен, аннулирование и изъятие международного удостоверения, а также выдача его дубликата осуществляются государственным учреждением ”Государственная инспекция по маломерным судам“.

Утвержден перечень складов для размещения товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь с территории государств

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования
и торговли Республики Беларусь от 27 марта 2017 г. № 17 установлен перечень складов для размещения товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Евразийского экономического союза, а также утверждена Инструкция о порядке транспортировки и хранения товаров, возвращенных продавцам покупателями.

Документ вступает в силу с 14 августа 2017 г.

 Подробнее с указанными и иными документами Вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на сайте ”Правовой форум Беларуси“ (www.forumpravo.by).

 

 
© 2013-2017 Региональный центр правовой информации Минской области
Адрес: Республика Беларусь, 220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5.
тел. факс 375-17-219-06-35; e-mail: minskobl@ncpi.gov.by