понедельник,  24 июля 2017
Главная
 
Обзор законодательства Республики Беларусь PDF Печать E-mail
05.10.2016 00:00

Обзор законодательства Республики Беларусь 19 июля 2017 года

 

 

Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 13 июля 2017 года № 521 «Об одобрении проектов международной технической помощи».

Согласно документу, одобрены следующие проекты:

  1. «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми»;
  2. «Поддержка деятельности Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития и укрепление роли Парламента в достижении Целей устойчивого развития».

13 июля 2017 года Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 518, которым вносятся изменения и дополнения в Правила оказания услуг электросвязи.

В частности, в соответствии с изменениями предоставление дополнительных услуг электросвязи, включая бесплатные, оформляется путем заключения дополнительного соглашения к договору в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение таких услуг.

Таким образом, согласно новой норме абонент точно будет видеть, какие платные и бесплатные услуги он подключает, и будет осознанно давать на это согласие.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 июня 2017 г. № 69 уточнен перечень лиц, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию.

Так, согласно документу обязательному медицинскому освидетельствованию на наличие туберкулеза и вируса иммунодефицита человека подлежат:

  • иностранные граждане и лица без гражданства при обращении за получением гражданства Республики Беларусь, за разрешением на постоянное проживание;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, ходатайствующие о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлена временная защита в Республике Беларусь.

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13 июля 2017 г. № 38 установлен новый тариф на тепловую энергию для отдельных организаций.

Так, снижен на 1,98 % тариф за 1 Гкал для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, организаций застройщиков, товариществ собственников и некоторых иных организаций.

Постановление вступает в силу 19 июля 2017 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июля 2017 г.

С 1 августа 2017 г. вступает в силу постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 6 мая 2017 № 13 «Об отдельных вопросах регулирования цен на строительные материалы, изделия, конструкции».

Документом установлены:

- предельные нормативы рентабельности на строительные материалы, изделия, конструкции, используемые при строительстве объектов, финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов;

- предельная оптовая надбавка к сформированным отпускным ценам на строительные материалы, изделия, конструкции;

- предельная максимальная надбавка, применяемая при формировании отпускных цен на строительные материалы, изделия, конструкции, ввезенные на территорию Республики Беларусь.

14 июля 2017 г. Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 529 «Об административных процедурах, подлежащих осуществлению в электронной форме».

Документом утверждены перечни административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через единый портал электронных услуг в отношении граждан, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, в отношении граждан в электронной форме могут быть осуществлены 149 административных процедур, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 197 административных процедур.

Правительством Беларуси уточнены нормы потребления жилищно-коммунальных услуг для расчета безналичных жилищных субсидий. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 18 июля 2017 г. № 535.

Документом скорректирован предельный размер возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, а также тариф на техническое обслуживание лифта.

Кроме того, постановлением определено, что плата за услугу теплоснабжения в соответствии с нормой 0,026 Гкал на 1 кв. метр общей площади жилого помещения будет рассчитываться при продолжительности отопительного периода с 15 октября по 15 апреля.

Постановление распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2017 г.

 

 

 Подробнее с указанными и иными документами Вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на сайте ”Правовой форум Беларуси“ (www.forumpravo.by).

 

 
© 2013-2017 Региональный центр правовой информации Минской области
Адрес: Республика Беларусь, 220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5.
тел. факс 375-17-219-06-35; e-mail: minskobl@ncpi.gov.by