четверг,  23 марта 2017
Главная
 
Обзор законодательства Республики Беларусь PDF Печать E-mail
05.10.2016 00:00

Обзор законодательства Республики Беларусь 15 марта 2017 года

 

Указом Президента Республики Беларусь от 7 марта 2017 г. № 69 внесены изменения в Указ от 14 января 2014 г. № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».

Согласно внесенным изменениям сельскохозяйственным организациям предоставлено право осуществлять строительно-монтажные и иные специальные работы при строительстве сельскохозяйственных объектов 2–4 классов сложности хозяйственным способом без разработки предпроектной документации и без наличия аттестатов соответствия, а также без наличия аттестованных специалистов.

Национальный банк Беларуси актуализировал рекомендации по повышению качества банковских услуг для населения. Соответствующее письмо направлено в коммерческие банки.

Среди рекомендаций Нацбанка, в частности, указаны следующие:

  • обеспечить для клиентов раскрытие полной и достоверной информации об условиях кредитования, привлечения средств в депозиты и сопутствующих услугах; 
  • исключить практику навязывания страховых и иных услуг при заключении кредитных договоров; 
  • использовать при оформлении договоров шрифт размером не менее 12 пунктов; 
  • разъяснять физическим лицам последствия и порядок досрочного погашения кредита, расторжения заключенных с банком кредитных договоров и договоров банковского вклада. 

Для физических лиц до 1 января 2021 года продлена налоговая льгота, предусматривающая поощрение за проведение безналичных расчетов. Данное решение содержится в Указе Президента Республики Беларусь от 9 марта 2017 г. № 71.

Напомним, ранее был определен срок предоставления льготы до 1 января 2017 г.

Импорт в Республику Беларусь из-за пределов таможенной территории ЕврАзЭС отдельных видов изделий из гипса будет осуществляться по разовым лицензиям. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2017 г. № 183.

Документом установлено, что разовые лицензии на импорт изделий из гипса выдаются Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Министерством архитектуры и строительства. 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 168 внесены изменения и дополнения в ряд постановлений Правительства по вопросам жилищно-коммунальных услуг.

В частности, согласно изменениям расчет планово-расчетных цен на ЖКУ по техническому обслуживанию лифта будет осуществляться за одного гражданина, зарегистрированного по месту жительства в жилом помещении, а также имеющего право владения и пользования жилым помещением коммерческого использования, частного жилищного фонда по договорам найма (ранее такой расчет осуществлялся за 1 кв. метр общей площади жилого помещения).

15 марта 2017 года вступило в силу постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 3. Документом введены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования.

Так, определен перечень республиканских автомобильных дорог, в отношении которых нагрузки на оси транспортных средств ограничиваются с 15 марта по 25 апреля 2017 г.

15 марта 2017 года вступило в силу постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 7 марта 2017 г. № 87, в соответствии с которым снижается ставка рефинансирования до 15 % годовых. Это третье снижение ставки за 2017 год. Так, с 18 января она снизилась с 18 % до 17 % годовых, а с 15 февраля – с 17 % до 16 % годовых.

Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь 16 февраля 2017 г. принято постановление № 5 «О некоторых вопросах регулирования цен на строительные материалы, изделия, конструкции».

Документом установлен предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цены на строительные материалы, изделия, конструкции, в размере 15 % к плановой себестоимости.

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2017 г.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2017 г. № 182 изменен размер базовой арендной величины.

Согласно документу, с 1 апреля 2017 г. размер базовой арендной величины составит 15 рублей 20 копеек.

В последний раз базовая арендная величина изменялась 1 апреля 2016 г., ее размер составлял 13 рублей 60 копеек.

 Подробнее с указанными и иными документами Вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на сайте ”Правовой форум Беларуси“ (www.forumpravo.by).

 

 
© 2013-2017 Региональный центр правовой информации Минской области
Адрес: Республика Беларусь, 220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5.
тел. факс 375-17-219-06-35; e-mail: minskobl@ncpi.gov.by