понедельник,  23 апреля 2018
Главная
 
Обзор законодательства Республики Беларусь PDF Печать E-mail
05.10.2016 00:00

Обзор законодательства Республики Беларусь 18 апреля 2018 года

Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2018 г. № 138 внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“.

Документ дополнен положением о безвозмездном предоставлении ледовых арен (площадок) специализированным учебно-спортивным учреждениям и клубам-участникам чемпионата Республики Беларусь для проведения спортивных соревнований и подготовки к ним.

Изменения внесены в целях дальнейшего стимулирования развития детско-юношеского спорта, снижения финансовой нагрузки на спортивные учреждения, занимающиеся развитием хоккея. Данная мера позволит направить высвобождаемые средства на приобретение инвентаря и экипировки, участие в соревнованиях и другие расходы по развитию хоккея с шайбой в Беларуси.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2018 г. № 274 внесены изменения и дополнения в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда.

Согласно постановлению список документов, прилагаемых к договору строительного подряда как неотъемлемая часть, дополнен графиком поставки оборудования подрядчиком, если договором предусмотрено, что поставку оборудования осуществляет подрядчик.

Кроме того, установлено, что размер текущего аванса по объектам, финансируемым с привлечением бюджетных средств, не должен превышать 70 % (ранее – не более 50 %) стоимости строительных работ, планируемых к выполнению в расчетном месяце, за вычетом суммы целевого аванса на материальные ресурсы, включаемые в договорную (контрактную) цену подрядных работ, предусмотренного к освоению в этом месяце.

Постановлением Правительства Республики Беларусь от 11 апреля 2018 г. № 278 вносятся изменения в постановление от 12 августа 2010 г. № 1196 ”О некоторых вопросах регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности“.

Документом утверждена новая редакция Положения о порядке разработки, финансирования и выполнения государственных программ научных исследований, которой уточнены отдельные формулировки и определения, а также исключены некоторые нормы.

Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23 марта 2018 г. № 15 изменены квалификационные требования, предъявляемые к юрлицам и ИП для получения аттестатов соответствия первой – четвертой категории.

Согласно документу упрощаются требования ко всем участникам строительства. В частности, для строительства объекта 2-й категории (а это большинство торговых центров), генподрядчик должен иметь не менее 150 человек в штате (ранее – не менее 400).

11 апреля 2018 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 134 ”О призыве офицеров запаса на военную службу“.

Согласно документу в 2018 году на военную службу в Вооруженные Силы должны быть призваны граждане Беларуси мужского пола в возрасте до 27 лет из числа офицеров запаса, не прошедших срочную военную службу, службу в резерве Вооруженных Сил и не имеющих права на отсрочку от призыва. Количество призывников – до 100 человек.

Призванные граждане будут назначены на воинские должности согласно своим военно-учетным специальностям.

12 апреля 2018 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 135 ”Об обязательной юридической экспертизе технических нормативных правовых актов“, которым определены основные подходы к проведению обязательной юридической экспертизы технических нормативных правовых актов.

В частности, документ содержит следующие положения:

  • закреплен общий порядок направления в Национальный центр правовой информации Республики Беларусь технических нормативных правовых актов, утвержденных нормотворческими органами, для проведения обязательной юридической экспертизы; 
  • установлены критерии оценки представленных на обязательную юридическую экспертизу технических нормативных правовых актов; 
  • определен порядок включения в законодательные акты и постановления Совета Министров Республики Беларусь ссылок на технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации, а также порядок направления на обязательную юридическую экспертизу таких технических нормативных правовых актов.

       Подробнее с указанными и иными документами Вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на сайте ”Правовой форум Беларуси“ (www.forumpravo.by).

 

 
© 2013-2018 Региональный центр правовой информации Минской области
Адрес: Республика Беларусь, 220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5.
тел. факс 375-17-219-06-35; e-mail: minskobl@ncpi.gov.by