20 января 2019
Главная
 
Обзор законодательства Республики Беларусь PDF Печать E-mail
05.10.2016 00:00

 Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 484 ”Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2019 год“. 

Документом предусмотрено сохранение стратегической направленности денежно-кредитной политики государства на обеспечение ценовой стабильности как основы устойчивого и сбалансированного развития экономики Беларуси. 

В качестве основной цели денежно-кредитной политики в 2019 году выделено ограничение в пределах 5 % инфляции, измеряемой индексом потребительских цен (декабрь 2019 года к декабрю 2018 года). 

С учетом погашения Правительством Республики Беларусь и Национальным банком внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте международные резервные активы на конец 2019 года составят не менее $7,1 млрд. 

Дальнейшее замедление инфляционных процессов, обеспечение финансовой стабильности, поддержание макроэкономической устойчивости являются основным ожидаемым результатом реализации денежно-кредитной политики в 2019 году. 

 

В соответствии с подписанным Президентом Республики Беларусь Указом № 483 ”О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2019 год“ целью социально-экономического развития на 2019 год является обеспечение превышающего среднемировой уровень экономического роста Беларуси и соответствующее повышение уровня благосостояния белорусского народа. 

Документом определены ключевые показатели эффективности работы Правительства Республики Беларусь на 2019 год: 

темп роста валового внутреннего продукта – 104 %; 

темп роста экспорта товаров и услуг – 105,4 %; 

темп роста реальных располагаемых денежных доходов населения – 103,4 %. 

Для Национального банка Республики Беларусь определен как ключевой индикатор параметр по инфляции, не превышающий по итогам 2019 года порога 5 %. 

 

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12 декабря 2018 года № 86 внесены изменения в Инструкцию о порядке установления и применения тарифов на перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования на городских, региональных и межрегиональных линиях. 

Документом предусмотрено: 

исключение пункта, касающегося платы за перевозку мелких домашних животных и птиц (ранее в вагонах с ненумерованными местами на городских и региональных линиях, в том числе в вагонах на региональных линиях экономкласса, плата взималась за каждое место в размере 50 % стоимости полного проездного документа (билета) до пункта назначения пассажира);

изменение оплаты перевозки собак крупных пород – оплату при перевозке в отдельном купе на региональных линиях бизнес-класса или межрегиональных линиях будут взимать исходя из стоимости билетов всех мест купе. Пункт о дополнительной плате за каждую собаку как за 20 кг массы багажа исключен;

отмена платы за перевозку велосипеда в неразобранном и неупакованном виде в вагонах с ненумерованными местами (ранее плата взималась в размере стоимости полного проездного документа (билета) до пункта назначения пассажира).

 

Указом Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 490 ”О таможенном регулировании“ предусмотрено повышение предельно допустимой месячной нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях до 200 евро и 31 кг в совокупности (ранее – 22 евро и 10 кг). Вместе с тем разовая норма одного отправления в размере 22 евро и 10 кг сохраняется.

Согласно документу магазины беспошлинной торговли имеют право: 

реализовывать товары в Национальном аэропорту Минск при въезде в Беларусь;

организовывать торговлю на бортах воздушных судов белорусских авиационных компаний, осуществляющих международные перевозки пассажиров.

Установлено, что взыскание таможенных платежей не производится, если требование (решение) об их уплате (взыскании) не предъявлено таможенным органом в течение пяти лет со дня наступления срока их уплаты. 

Кроме того, при перемещении технологического оборудования, сырья и материалов, ввозимых для реализации инвестиционных проектов, соответствующих приоритетным видам деятельности, разрешено не предоставлять обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных платежей с последующей подачей декларации. 

 

В целях поддержки государством талантливых молодых ученых и развития научного потенциала нашей страны Президентом Республики Беларусь 22 декабря 2019 г. подписано распоряжение о назначении 94 молодым ученым стипендии Президента Республики Беларусь. 

Стипендию Президента Республики Беларусь будут получать 12 докторов и 55 кандидатов наук, 27 молодых ученых без степени. Это представители физико-математических, технических, химических, биологических, медицинских, аграрных, социальных и гуманитарных (в том числе юридических и психологических) наук. 

Научная и практическая значимость для социально-экономического развития Беларуси, новизна исследований стипендиатов по приоритетным направлениям научно-технической деятельности подтверждена публикациями в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах, наличием патентов на изобретения по многим разработкам. 

 

22 декабря 2018 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ, которым установлены тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год.

Повышение жилищно-коммунальных платежей для населения в результате применения утвержденных тарифов произойдет в пределах $5 (в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг). 

Согласно документу повышение тарифов запланировано в два этапа: 

1. с 1 января – суммарно на $3,9 – тарифы на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию;

2. с 1 июня – на $1,1 – тариф на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения.

На уровне 2018 года сохраняются тарифы на: 

техническое обслуживание жилого дома;

техническое обслуживание лифта;

обращение с твердыми коммунальными отходами.

Вместе с тем населению по-прежнему будет оказываться господдержка через предоставление безналичных жилищных субсидий. Условие предоставления субсидий – превышение ежемесячной суммы коммунальных платежей 20 % среднемесячного совокупного дохода граждан в городе и 15% – в сельской местности.

 

       Подробнее с указанными и иными документами Вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на сайте ”Правовой форум Беларуси“ (www.forumpravo.by).

 

Советом Министров Республики Беларусь утверждена Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на 2018–2020 годы. Соответствующее решение закреплено постановлением от 31 октября 2018 г. № 774.

Согласно документу работа Правительства будет направлена на решение системных задач экономической политики. В частности, среди задач выделены: формирование благоприятной бизнес-среды как национального бренда, создание стабильных, предсказуемых, комфортных условий ведения бизнеса для субъектов хозяйствования; повышение эффективности функционирования государственного сектора экономики, рациональное использование бюджетных и инвестиционных ресурсов; обеспечение эффективной занятости; рост производительности труда и соответствующего ей уровня заработной платы; снижение межрегиональной дифференциации по уровню и качеству жизни населения; формирование ”IТ-страны“ и др.

Ожидается, что реализация Программы позволит обеспечить качественное завершение текущей пятилетки и создание условий для динамичного социально-экономического развития Республики Беларусь в 2021–2025 годах.

 

 

31 октября 2018 г. Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 776, которым предусмотрено создание государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства.

Реестр представляет собой государственный информационный ресурс в виде электронной базы данных, защищенной от повреждения и несанкционированного доступа с помощью специализированного программного обеспечения. База содержит сведения о предельных отпускных ценах производителей на лекарственные средства.

Формирование реестра будет осуществлять Министерство здравоохранения на базе республиканского унитарного предприятия ”Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении“.

Установлено, что реестр будет вестись в электронном виде с применением автоматизированной системы путем внесения реестровых записей. В реестровых записях будет содержаться следующая информация: наименование держателя регистрационного удостоверения на лекарственное средство; наименование производителя лекарственного средства и местонахождение производственных площадок согласно регистрационному удостоверению на лекарственное средство; наименование лекарственного средства (международное непатентованное (группировочное) и торговое наименование); номер регистрационного удостоверения на лекарственное средство; лекарственная форма с указанием дозировки лекарственного средства и его количества во вторичной упаковке, а также комплектности; предельная отпускная цена производителя на лекарственное средство в белорусских рублях; дата и номер приказа Министерства здравоохранения о регистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственное средство; код лекарственного средства по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.

Реестр будет доступен для всеобщего ознакомления на официальном сайте РУП ”Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении“. Обновление ресурса будет осуществляться ежедневно.

 

 

Подробнее с указанными и иными документами вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на Правовом форуме Беларуси (www.forumpravo.by).

 
© 2013-2018 Региональный центр правовой информации Минской области
Адрес: Республика Беларусь, 220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5.
тел. факс 375-17-219-06-35; e-mail: minskobl@ncpi.gov.by