четверг,  15 ноября 2018
Главная
 
Обзор законодательства Республики Беларусь PDF Печать E-mail
05.10.2016 00:00

Обзор законодательства Республики Беларусь 17 октября 2018 года

 

 Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября № 410 утверждена Концепция обеспечения пограничной безопасности Республики Беларусь на 2018–2022 годы.

Документ принят с целью усовершенствовать защиту национальных интересов в пограничном пространстве страны, а также укрепить добрососедские отношения с сопредельными государствами.

Концепцией определены:

    основные национальные интересы государства в пограничном пространстве;

    цели, задачи и принципы по эффективной охране границы;

    приоритетные направления совершенствования и развития органов пограничной службы на пять лет.

16 октября 2018 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 414 ”О совершенствовании безналичных расчетов“, направленный на упрощение процедуры исполнения денежных обязательств.

Согласно документу в стране будет функционировать новая автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Срок создания – до 1 января 2020 года.

Указом определены участники АИС ИДО. Среди них Национальный банк Республики Беларусь, Белорусский межбанковский расчетный центр, уполномоченные госорганы и банки. Правом использовать данную систему наделяются также имеющие исполнительные документы для взыскания в бесспорном порядке денежных средств (электронных денег) юр- и физлица.

Участники АИС ИДО смогут:

   отзывать из системы свои платежные инструкции (в отдельных случаях, определенных законодательством, – приостанавливать их исполнение);

   изменять реквизиты платежной инструкции;

   уменьшать сумму неисполненных денежных обязательств по оформленным ими платежным инструкциям.

Предполагается, что АИС ИДО будет работать в режиме реального времени, а погашение задолженности будет производиться со всех банковских счетов должника и в любых видах денежных средств.

Внедрение АИС ИДО позволит реализовать один из этапов цифровой трансформации экономики страны, предусмотренной Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2018 г. № 731 утверждена Программа создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей.

Программа принята с целью создать в стране развитую сеть электрозарядных станций (ЭЗС) по предоставлению качественных и доступных услуг по зарядке электромобилей, обеспечивающую комфортное и беспрепятственное передвижение электромобилей по территории республики и соответствующую мировым стандартам.

Документом предусмотрено:

    создание к 2030 году 1304 ЭЗС;

    установка 25 супербыстрых электрозарядных комплексов в городах областного подчинения, г. Минске и на основных автомагистралях с расстоянием между двумя ближайшими станциями 120−150 километров.

Осуществлять создание и развитие государственной зарядной сети для зарядки автомобилей на территории страны будет государственный оператор – РУП ”Производственное объединение ”Белоруснефть“.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии.

Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения.

В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности, профессионализма, конфиденциальности и толерантности. Отмечается недопустимость проявления формализма и бюрократизма, а также пренебрежительного отношения к пациентам, коллегам и иным лицам при выполнении должностных обязанностей.

Установлено, что скорая медицинская помощь должна оказываться медработниками (в пределах их возможностей) нуждающимся в ней лицам вне организации здравоохранения.

Определены также:

    нормы взаимоотношений с пациентами и иными лицами (недопущение грубого, формального и нетактичного отношения к пациентам и иным лицам, разглашения врачебной тайны и др.);

    нормы взаимоотношений с коллегами, представителями госорганов и организаций (проявление компетентности, корректности, ответственности, пунктуальности и др.).

Кроме того, документом предусмотрена возможность создания комитетов (комиссий) по вопросам медицинской этики и деонтологии для:

    защиты прав пациентов;

    рассмотрения вопросов, связанных с нарушением норм медицинской этики и деонтологии. 

 

       Подробнее с указанными и иными документами Вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на сайте ”Правовой форум Беларуси“ (www.forumpravo.by).

 

 
© 2013-2018 Региональный центр правовой информации Минской области
Адрес: Республика Беларусь, 220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5.
тел. факс 375-17-219-06-35; e-mail: minskobl@ncpi.gov.by