пятница,  24 февраля 2017
Главная
 
Обзор законодательства Республики Беларусь PDF Печать E-mail
05.10.2016 00:00

Обзор законодательства Республики Беларусь 9 февраля 2017 года

Банку развития Республики Беларусь предложено финансировать деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства. Условия такого финансирования закреплены постановлением Совета Министров от 1 февраля 2017 г. № 91.

Документом определено, что финансирование может осуществляться в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, в уставных фондах которых доля Республики Беларусь либо ее административно-территориальных единиц не превышает 25 %. 

Указом Президента Республики Беларусь от 31 января 2017 г. № 31 утверждена Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

В рамках Программы запланированы 75 проектов по созданию новых производств в сферах машиностроения, электроники, строительства, нефтехимии, медицины, энергетики, транспорта, сельского хозяйства. Кроме того, планируется, что к 2020 году будет создано более 70 высокодоходных экспортоориентированных производств и около 9 тысяч новых рабочих мест.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2017 г. № 92 внесены изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, по отдельным административным процедурам сокращено количество представляемых документов. Например, для государственной регистрации транспортных средств (за исключением тракторов, прицепов, полуприцепов к ним) больше не нужно представлять документы, подтверждающие заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Постановление вступает в силу 5 мая 2017 г.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 февраля 2017 г. утверждено Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в области правового просвещения потребителей.

Уполномоченным органом, ответственным за реализацию Соглашения, определено Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Обязанность по распространению потребительских знаний возложена на организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам общего и профессионального образования, просветительские организации, общественные организации по защите прав потребителей, а также государственные общедоступные информационные ресурсы и средства массовой информации.

Указом Президента Республики Беларусь № 37 от 3 февраля 2017 г. утверждена Государственная инвестиционная программа на 2017 год.

Программой предусмотрено, что средства будут сконцентрированы на объектах, вводимых в эксплуатацию в 2017 году, и на переходящих объектах с высокой степенью строительной готовности.

Запланировано финансирование 91 объекта. Еще 34 объекта, предположительно, будут введены в эксплуатацию в текущем году.

 

Подробнее с указанными и иными документами Вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на сайте ”Правовой форум Беларуси“ (www.forumpravo.by).

 

 
© 2013-2017 Региональный центр правовой информации Минской области
Адрес: Республика Беларусь, 220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5.
тел. факс 375-17-219-06-35; e-mail: minskobl@ncpi.gov.by